domenica 29 gennaio 2012

Un gran classico: i gobbi con la salsiccia

Si ritiene che il termine "gobbo" sia dialettale e che il nome corretto di questo ortaggio sia "cardo". In verità i gobbi sono una particolare tipologia di cardi che si ottengono piegando e sotterrando il fusto della pianta.
Questa pratica comporta la caratteristica piega del fusto da cui il nome.
Questo metodo di coltivazione viene attuato per ottenere un ortaggio più tenero e croccante del più comune cardo ritto.
I gobbi si possono preparare in diversi modi (gratinati con besciamella, cotti con le uova ecc.) ma trovano la loro più degna morte se accompagnati a della salsiccia.
La ricetta è talmente semplice che è difficile definirla tale:
Nettate i cardi e lessateli. In una pentola ponete a soffriggere dell'aglio e, dopo averla rosolata cuoceteci la salsiccia. Versateci un bicchiere di vino e, se desiderate un po' di colore, aggiungete della passata o del concentrato di pomodoro. Aggiungete i gobbi lessati ed ultimate la cottura.
Mi raccomando: si mangiano con la piada!


2 commenti:

  1. Mi è venuta fame, e sono le 7 di mattina di agosto, ma me li mangerei lo stesso, anche ora! Yum, che buoni!

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