mercoledì 1 febbraio 2012

Pizza in teglia

Vi espongo il metodo che ho messo a punto per la preparazione della pizza sulla teglia del forno elettrico domestico.
Ingredienti:
1 kg di farina
50 - 60 g di olio extravergine d'oliva
0,5 l di acqua scarso
25 g di lievito di birra
una presa di sale.

Sciogliete il lievito nell'acqua che non dovrà essere calda altrimenti i microorganismi moriranno.
Impastate il tutto e ponete a lievitare in una terrina chiusa con il film da cucina (questo accorgimento eviterà la formazione della tipica pellicola secca). Per controllare meglio il grado di lievitazione incidete il vostro panetto con un coltello come meglio credete: c'è chi pratica un taglio semplice, chi fa una croce o una stella a cinque punte. Vedete voi, poco importa: ormai tutti sanno che la lievitazione non implica alcun intervento del divino e nemmeno del maligno...
Dopo 3 h circa stendete l'impasto su una teglia da forno sulla quale avrete precedentemente riposto un foglio di carta da forno.
Accendete il forno portandolo a 250 °C, intanto verrà ultimata la lievitazione.
Preparate la passata con un pizzico di sale, pepe e origano e distribuitela sulla pizza.
Quando il forno sarà in temperatura infornate ad un'altezza media e lasciate cuocere per 20 minuti la pizza ancora completamente rossa.
Passati i 20 minuti togliete la pizza dal forno per condirla con la mozzarella e gli altri condimenti di vostro gradimento infornate per altri 10 minuti.
Controllate bene durante quest'ultima fase, potrebbe essere necessario attivare la modalità grill per rosolare la mozzarella.
Servite calda ed accompagnate con una bella birra magari in stile tedesco.


Alcuni consigli:
- l'olio lo metto prima di portare in tavola e non nel pomodoro;
- provate a sostituire la mozzarella con la casatella o un altro formaggio fresco nostrano: WUNDERBAR!!

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