La farinata è una specie di focaccia a base di ceci, se volete informarvi più a fondo sui suoi usi e sulle sue origini in rete trovate tutto quello che può interessarvi.
A mio avviso è molto adatta come sostituto del pane specialmente se avete a cena persone celiache.
I celiaci non tollerano il glutine, il complesso proteico contenuto nel grano ed in altri cereali. Si può preparare pane e pasta per celiaci con farine apposite ma sono molto costose e difficili da lavorare. Se avete bisogno di ulteriori informazioni sulla celiachia potete contattare l'Associazione Italiana Celiachia che pubblica periodicamente dei prontuari in cui riporta gli alimenti adatti ai celiaci.
Ma passiamo alla farinata. Le dosi che fornirò sono quelle adatte alla preparazione in una teglia circolare da 38 - 40 cm di diametro.
farina di ceci 250 g
acqua 0,5 litri
olio extravergine d'oliva
rosmarino
sale e pepe
Procedete in questo modo::
Mettete a bagno la farine nell'acqua per 4-5 ore, ungete una teglia con abbondante olio extravergine d'oliva e versate il composto di farina ed acqua. Condite con rosmarino e pepe ed infornate a 200 °C. Quando la farinata sarà bella dorata potete salarla e servirla a tranci.
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