I maschi delle varie speci animali hanno sviluppato, durante la loro evoluzione, una tendenza alla competizione con l'unico scopo di impressionare le disinteressate femmine della medesima specie.
Gli stambecchi combattono, alcune scimmie ululano fino allo sfinimento, i pavoni fanno la ruota, altri uccelli costruiscono immensi ed inutili nidi ecc. ecc.
L'homo sapiens non fa alcuna differenza e, fin dalla più tenera età, i maschi di queste scimmie antropomorfe, si cimentano in una varietà di stupide gare. I bambini si limitano a competizioni di carattere sportivo: chi corre più veloce, chi salta di più, chi lotta meglio ecc.
I maschi adulti degenerano spostando la gara in altri settori abbandonando di comune accordo competizioni sportive che imporrebbero un'attivazione troppo intensa per l'organismo. Nascono così le più strane rincorse al primato per:
chi mangia di più;
chi beve di più;
chi fuma di più;
chi rutta di più;
chi impenna di più;
chi impenna di più;
chi si tatua di più ecc. ecc.
Questa competitività innata ha trovato una delle sue massime espressioni in una delle gare più dolorose ed autolesioniste ovvero:
chi mangia più piccante
La gara, dopo aver superato le fasi più facili che prevedono l'impiego di pepe e senape, ha come naturale approdo l'ingestione dei peperoncini più piccanti dal mondo.
Solitamente la scelta viene effettuata sulla base della concentrazione di capsaicina misurata universalmente tramite la scala Scoville.
La tabella seguente riporta gran parte delle varietà di peperoncino con i relativi valori Scoville.
La ricetta che vi propongo prevede l'impiego di peperoncini habanero che, come potete vedere dalla tabella, sono tra i più piccanti al mondo arrivando a sfiorare le 600.000 unità Scoville (si tenga presente che un peperoncino calabrese ha circa 50.000 unità Scoville).La tabella seguente riporta gran parte delle varietà di peperoncino con i relativi valori Scoville.
La salsa harissa viene usata normalmente per condire il cuscus ma, in questo caso, grazie all'impiego dell'habanero, consente di stabilire chi tra i commensali è il più virile e quindi il più stupido.
Di seguito due habanero (uno giallo ed uno choccolate).
Ingredienti:
3 peperoncini habanero
un mazzetto di menta fresca
1 cucchiaino di carvi
2 cucchicini di coriandolo
3 spicchi d'aglio
olio extravergine di oliva
un pizzico di sale
Preparazione:
frullate il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa che correggerete aggiungendo all'occorrenza l'extravergine.
Gli effetti del peperoncino non vengono mitigati dall'acqua in quanto la capsaicina non è idrosolubile. I cibi grassi riescono invece a mitigare la piccantezza per cui vi consiglio di tenere a portata di mano del formaggio o del salame.
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