lunedì 21 novembre 2011

Chili con carne ingentilito

Il chili è un piatto a base di fagioli e molto saporito originario del Sudamerica. La versione "ingentilita" che vi propongo prevede l'aggiunta del peperoncino dopo l'impiattamento. Per evitare diatribe sul grado di capsaicina è meglio che ognuno pensi per se.

Gli ingredienti sono: peperoni dolci, fagioli neri secchi, un porro, uno spicchio d'aglio, una carota, carne di manzo (o maiale a seconda dei gusti) tagliata per spezzatino, un barattolo di conserva o pomodori freschi (a seconda della stagione), un cucchiaino di curry, olio, sale e pepe.


Preparazione:
Consiglio di usare la pentola a pressione.
Tagliate tutte le verdure finemente, se l'avete usate la mandolina, fate stufare con un po' d'olio.
Alzate il fuoco e fate rosalere i pezzi di carne.
Aggiungete i fagioli ed il pomodoro, coprite il tutto con acqua/brodo, chiudete la pentola e fate bollire. Con la pentola a pressione saranno sufficienti 25 - 30 minuti mentre con una pentola tradizionale ne serviranno almeno 40.
Mi raccomando: NON SALATE FINCHè I FAGIOLI NON SARANNO COTTI (il sale fa indurire la loro buccia rendendola poco gradevole).
A fine cottura aggiungete le spezie (il curry, il pepe e quant'altro di vostro gradimento) se tutti i commensali tollerano il piccante aggiungete anche il peperoncino altrimenti fatelo nei vostri piatti.
Il chili si consuma abitualmente con le tortillas che sono molto simili alla piada, un'alternativa può essere quella di accompagnrci del riso thai bollito e condito con il sugo di cottura.


Nessun commento:

Posta un commento