Il sardoncino o alice è pesce economico e gustoso, il suo prezzo varia nel corso dell'anno da un minimo di 3,5 €/kg ad un massimo (durante il fermo pesca di agosto) di 12 €/kg. Mediamente si trovano a 5 €/kg.
Il costo contenuto li rende quindi una pietanza da cassaintegrazione.
Per una buona mangiata consideratene 350 g a persona e preparateli come segue.
Puliteli rimuovendo la testa premendo con pollice ed indice alla sua base. Con la testa vengono rimosse anche le viscere, pulitele bene altrimenti risulteranno amare.
Preparate un battuto di aglio e prezzemolo e fatene un soffritto con olio extravergine di oliva.
Quando l'olio sarà caldo gettate i sardoncini puliti e chiudete il coperchio.
Dopo un paio di minuti versate in padella il succo di un limone e richiudete.
Dopo 3-4 minuti salate e pepate a dovere.
Il loro habitat naturale è la piadina e, se non sono troppo grossi, possono essere mangiati anche con la lisca.
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